-->

Шлакоблоки своими руками

Всем привет! Сегодня мы будем говорить вновь о наших любимых шлакоблоках 🙂

О качествах, достоинствах и свойствах этого стенового строительного материала Вы, дорогой читатель, наверное уже ознакомились и узнали из наших предыдущих статей об этом. Это доступность шлакоблока, прочность и долговечность шлакоблока, характеристики шлакоблока и других блоков.

Стоит ли заниматься этим или же приобрести готовые шлакоблоки для своих нужд?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может в принципе т.к. у каждого человека есть свои приоритеты в нем. Кому то главное – это сэкономить денежные средства и его не пугают всевозможные трудности которые могут повстречаться при изготовлении шлакоблока своими силами. А для кого-то главное и дешевизна продукта и качество, но на первом месте именно качество и он готов предпочесть дешевизне качество.

Прежде небольшая ремарка, точнее сказать краткий курс о том как делают шлакоблок в цехах и заводах по его производству.
Шлакоблоки изготавливаются методом полусухого вибропрессования. В неполный перечень оборудования входит вибростол вкупе с прессом на котором установлены формы (матрицы) для шлакоблока. Применяется зачастую бетономешалки планетарного или как их еще именуют – принудительного типа, а не гравитационные. Сама технология предусматривает использование в качестве достаточного гораздо более малый расход вяжущего вещества. Вяжущим же как известно выступает цемент. Цемент это самый дорогой компонент в составе шлакоблока из какого бы сырья шлакоблок этот не изготавливался. Разве что по цене с ним может конкурировать краситель если речь идет об облицовочном шлакоблоке. Однако, в данной статье не будут рассматриваться шлакоблоки облицовочные. Ибо их производство в домашних условиях весьма затруднительно, а главное качество – эстетический (облицовочный) вид будет скорее всего утерян.

Так как же, собственно, происходит экономия цемента при производстве шлакоблока промышленным способом? Всё просто. Как известно для приготовления бетонных растворов всегда применяется вода. И чем больше воды использовано для приготовления раствора тем хуже и слабее по прочностным характеристикам будет этот раствор. Именно поэтому и была разработана кем-то, честь ему и хвала 🙂 , технология полусухого вибропрессования.
Именно по этой технологии и производится настоящий фабричный или заводской шлакоблок в идеале. Такая технология позволяет добавлять в бетонный раствор для шлакоблоков не в разы, но заметно меньшее количество цемента.

Вернемся опять к нашей теме производства шлакоблока своими руками в домашних условиях. Вам скорее всего придется смириться с тем, что расход цемента при изготовлении шлакоблоков своими руками будет несколько больше. Но огорчаться нет причин и я ниже назову тебе, дорогой читатель портала Шлакоблоки.рф, их 😉

Да, расход цемента будет на процентов 20-30 больше чем если бы их изготавливали на профессиональном оборудовании по технологии полусухого вибропрессования. Но это лишь на первый взгляд производство шлакоблоков в домашних условиях дело хлопотное и бесперспективное. А вот и нет! Вот и плюсы наших домашних шлакоблоков.

Слегка увеличенный расход цемента компенсируется ничтожно малыми затратами на оборудование для производства шлакоблоков в домашних условиях. То есть Вам не надобно будет покупать дорогостоящее оборудование и пресс для этого. Достаточно «несушки» ! А-ха-ха-ха ))) Не пугайся, дорогой читатель! Это не шутка, а реально есть такой тип шлакоблочных станков которые в народе у нас, в России и странах СНГ, именуются как «несушки». Причем на этом оборудовании можно делать блоки для себя и на продажу. И таким образом не только лишь экономить средства на покупке шлакоблока (ведь теперь Вы производите его для себя сами), но и делать шлакоблок на продажу и получать от этого доход и прибыль. Можно сравнить «несушку» с курицей несущей золотые яйца, только лишь в виде шлакоблоков любимых 🙂 Ах да! Забыл добавить, что станки этого типа есть как дорогие, так и средней и низкой ценовой категории. Суть их такова, что они постоянно передвигаются по площадке или вы их передвигаете вручную сами после каждого цикла формовки очередной партии шлакоблоков. Встречаются «несушки» способные «лепить» за один цикл один шлакоблок и даже два, три, четыре и даже шесть шлакоблоков. Хотя для домашнего производства вполне достаточно остановить свой выбор на тех что делают по одному или же два шлакоблока. Или же по три. Есть и совсем доступные мини станки которые не имеют колесиков для перемещения их по площадке. А представляют из себя одну форму под один единственный шлакоблок. Оператор станка заполняет форму раствором, срезает шваброй излишки раствора сверху, прикладывает прижим сверху и включает вибратор станка. Через несколько секунд блок готов. Но стоит упомянуть, что в Интернет есть различные отзывы об этих маленьких станочках для шлакоблока. А именно что оператор может испытывать дискомфорт во время работы вибратора, трудности при распалубке шлакоблока. Распалубка это когда поднимается форма, а шлакоблок остается лежать на земле (или деревянном поддоне). Поэтому я не советую приобретать даже за бесценок этот тип станков ручных. А берите «несушки». На рынке представлены множество производителей несушек на любой цвет, вкус и кошелек 🙂 Ну или если Вы владеете сварочным мастерством и у Вас есть сварочный трансформатор и аппарат или инвертор то можете изготовить станок и сами. В сети можно достать чертежи или купить за недорого у тех кто уже сделал такой станок-несушку.

И еще чуть не забыл про дополнительную выгоду при производстве шлакоблока своими силами. Это то, что применяя свои собственные силы Вы получаете дополнительную прибыль в виде экономии затрат на изготовление блока иными лицами. Т.е. собственно Вы и есть рабочий персонал по производству шлакоблока, а не завод которому нужно платить за его труд для изготовления шлакоблока. Главное иметь желание и действовать взвешенно и со знанием дела. После первых нескольких формовок Вы уже приобретете сноровку и блоки будут получаться достаточно качественные. Также скажу, что если раствор для шлакоблока имеет в себе чрезмерно воды то распалубка будет проходить сложнее. Ведь стенки блока будут прилипать к форме. И еще. Для производства шлакоблока самому совсем не обязательно иметь бетономешалку хотя она смогла бы значительно облегчить Вам труд. И бетономешалка в данном случае может быть не только планетарного типа, но и гравитационного типа.

Ну вот и всё! 🙂 А ты боялся :)))

В статье не рассматривались такие варианты изготовления блока как заливка их в самодельные деревянные формы. Тому есть несколько причин. Во-первых, это то, что дерево при увлажнении раствором будет набухать и форма шлакоблока будет портиться. Во-вторых, служат такие формы не долго по первой причине приведенной выше. В-третьих, это не станок, а на любом даже самом примитивном станке имеется вибратор который уплотняет бетонный раствор.

Также не пошла речь о составе шлакоблока ибо в сети Интернет есть много информации об этом. Воспользуйтесь Яндексом, а вот и упрощенный адрес поисковика ya.ru . К тому же добавлю, что полностью точного состава для Вас нет. Говоря точнее каждый подберет состав раствора для себя сам с использованием имеющегося под рукой заполнителя. Заполнителем может быть мелкий щебень и т.д.

И еще один совет. Не стоит экономить на «несушке» и вооружаться пилой, гвоздями, молотком и прочей оснасткой для того чтобы сделать «формы из дерева» … Это займет Ваше время и по цене навряд ли будет дешевле. Цены на «несушки» начинаются от 7-8 тыс. руб.

Теперь же, дорогой читатель блога http://Шлакоблоки.рф, ты знаешь многое о том как сделать шлакоблок самому, а не тратить громадные суммы на их покупку, доставку и разгрузку.

Не забывай заходить на наш сайт Шлакоблоки.рф хотя бы раз в месяц!

Удачи 🙂

При использовании материалов сайта гиперссылка на шлакоблоки.рф обязательна.

One Response to Шлакоблоки своими руками

  1. Приобрел несушку по производству 1го шлакоблока, бригадир, собираюсь строить автомастерскую, слабоватый блок получается и тяжелый, подскажите смесь для шлака похожего на отсев, и цемент ПЦ-500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Получай уведомления о выходе новых статей на свой E-mail

Присоединяйся к другим подписчикам!

Яндекс.Метрика