«Робот-штукатур»
Привет, дорогой читатель Шлакоблоки.РФ!
Слыхивал ли ты о такой новинке на рынке строительного оборудования как штукатурный робот? Или по старинке, как принято было в СССР давать названия.. скажем, «Робот штукатурный» 🙂 Нет, он не имеет железных рук, ног, голову со светодиодными глазиками, не курит во время работы да и крепких слов то не знает! Итак, шутки в сторону – буду знакомить Вас с ним.
Робот–штукатур это новшество, технический агрегат приводимый в действие электротягой и предназначенный для заштукатуривания (нанесения штукатурного раствора) стен. Ввиду того, что это новинка как я уже сказал, относительно них есть некий недостаток информации в среде строителей. Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны этого оборудования, робота-штукатура.
Достоинства:
- Высокая производительность! Производители и распространители робота-штукатура заявляют, что он способен штукатурить до 20 раз быстрее за один рабочий день если станет состязаться с обычным штукатуром
- Всю основную работу робот-штукатур берет на себя и он интенсивен. Даже «затирку» осуществляет сам!
- Стабильно-предсказуемое качество работы по оштукатуриванию стен. То есть т.н. «человеческий фактор» минимизирован, а для обслуживания его достаточно персонала из, всего то, 2-х человек
- Нет необходимости в строй.лесах, «козликах» и т.п. ведь этот робот штукатурит стены высотой до 5-ти метров
Снижена себестоимость работ, ведь работают только 2 человека, обслуживают , отстирывают, кормят и обувают робота-штукатура.
Как видно выше у этого робота весомые достоинства и плюсы.
Теперь же включим в мозгу разумную долю критики и посмотрим на это дело с разных ракурсов, дадим оценку с точки зрения практичности этого предприятия.
Начнем с самого не приятного. Это чуть ли не заоблачная цена и стоимость этого робота-штукатура. А также немало других недостатков робота. По порядку:
- Высокая стоимость робота-штукатура
- Сравнительно низкая адгезия (сцепка, приклеиваемость) штукатурного раствора со стенами так как робот наносит штукатурку по технологии «втирания» смеси штукатурной на стену, а не набрасывания как это делает живой настоящий штукатур
- Невозможность индивидуального подхода к отдельно взятому строительному объекту. Например, робот ни за что не поймет Вас если Вы станете ему объяснять, что стена очень не ровная (дугообразная, изогнутая по диагонали, выпуклая, впуклая и т.п.) и слишком толстый нанесенный слой штукатурки на некоторые участки стен просто напросто потрескаются. Ведь оштукатуривание стен не гипсовыми растворами и смесями имеет ограниченность в толщине каждого нового слоя (а между слоями в таком случае должна быть суточная пауза). А с гипсовой смесью у робота очевидно буду проблемы…
- Невозможность штукатурки стен роботом если потолок помещения не устойчивый, шаткий, легкой конструкции (например из ГКЛ, подвесной «Армстронг» и т.п.) или вовсе напрочь отсутствует
ведь заштукатуривание наружных стен еще никто не отменял. - Необходим постоянный подвод электричества. А это значит Вам потребуется обзавестись несколькими удлинителями тока или даже бензиновым электрогенератором!
- Повышенная травмоопасность! Нельзя находиться под емкостью во время ее спускания после штукатурки и этого правила надо держаться при каждом цикле нанесения раствора на стены этим роботом.
Ну вот пожалуй и все основные достоинства и недостатки робота-штукатура. Как видим, оборудование это хорошее, но как говорится — у каждой монеты есть обратная сторона. Некоторые недостатки всё же имеются..
Ждите новых статей, друзья! Всего Вам наилучшего 🙂
При использовании материалов сайта гиперссылка на шлакоблоки.рф обязательна.
Добавить комментарий