-->

Разновидности штукатурных растворов

Штукатурка стен это одна из процедур необходимая при отделке помещений. Но оштукатуривание стен может понадобиться и снаружи здания и постройки если это необходимо. Необходимость же в этом отпадает в том случае когда снаружи здание облицовано иным материалов. Это может быть и непосредственно сам облицовочный кирпич, а также вентилируемый фасад, мраморная плита и т.д. В таком случае функцию штукатурки выполняют именно эти строительно-отделочные материалы которые перечислены выше. Однако и для отделки стен внутри зданий, построек и помещений есть такие стройматериалы которые исключают потребность этих стен в оштукатуривании. Это гипсокартон, обшивка МДФ, керамическая плитка, иные декоративно-отделочные материалы применяемые в ремонте и при отделке помещений. При использовании этих материалов также отпадает нужда в проведении штукатурных работ внутри помещения.

Итак, мы подошли к самой сути темы, а именно: какие же существуют разновидности штукатурных растворов? Перечислим для начала различные варианты, а их большое множество 🙂

Это цементно-песчаный раствор, известковый раствор, известково-песчаный раствор, гипсовые смеси, магнезиальные смеси.

Последний тип растворов, магнезиальные смеси, рассматривать не будем ибо обычно этот тип раствора не применяется в обычном строительстве и отделочных работах никогда. Вкратце, это растворы для внутренних работ. Подразделяются на негорючие, непылящие, очень прочные.
И еще существуют специальные штукатурки которые применяются для звукоизоляции, теплоизоляции, экранизации от рентгеновых излучений.

Мы же с Вами перейдем к рассмотрению обычно используемых штукатурных растворов. Это цементно-песчаный раствор, известковый раствор, известково-песчаный (или глиноизвестковый) раствор, гипсовые смеси.

Цементно-песчаный раствор
Это раствор приготавливаемый из песка, цемента и воды. Все растворы имеют в своем составе вяжущее и в этом случае в качестве него выступает цемент. Эти три компонента тщательно смешивают до получения однородной, а точнее сказать однотонной (одноцветной) консистенции. Это означает, что в приготовленном растворе не должны быть видны комки песка или же сгустки цемента. Хочу дать Вам ценный совет который Вы должны запомнить навсегда 🙂 Если Вы замешиваете раствор в ручную, лопатой в корыте, а не бетономешалкой, то ни в коем случае не добавляйте воды до тех пор пока не перемешаете полноценно песок с цементом. И только когда достигнута однородность этой сухой цементно-песчаной смеси добавляйте необходимое количество воды. О количестве воды разговор пойдет ниже. А вот сколько добавить цемента и какой марки то тут уж точно Вам не скажет никто. Обычно это 15-50 % по отношению к песку. Считается нормой приготовить раствор марки М-100. Такая штукатурка будет достаточно прочной и надежной. В любом случае не стоит паниковать если по началу Вам не удалось найти нужную соотношение цемент-песок и разные части оштукатуриваемой стены получились в итоге разного цвета: серый, светлосерый и т.д. Ведь штукатурка всегда шпаклюется сверху или покрывается иными отделочными материалами. Вы приобретете этот опыт со временем, но экономить цемент, т.е. добавлять менее чем 15-20% не стоит. Наиболее оптимальный вариант это соотношение цемента к песку 1:3 или же 1:4. Чем более мелкие зерна песка тем больше понадобится цемента. Поэтому предпочтительнее использовать крупный морской песок, раствор из него и дает осадок гораздо медленнее чем из мелкого речного песка. Также стоит знать, что песок лучше просеять. Для этого можете сконструировать маленький козлик на 4 подвижных ножках, типа столика. Только заместо ровной поверхности сверху этого столика натяните сетку в 3ММ. Насыпаете песка лопатой на этот просеиватель и энергичными движениями вперед-назад двигаете просеиватель. Как правило песок следует просеивать в сухом виде.
Данный раствор имеет большую продолжительность нанесения – до 4 часов. А также достаточно удобен для нанесения. Однако есть и минусы. Готовый раствор быстро «садится» в корыте где Вы его приготовили лопатой. А это значит что его постоянно надо будет перемешивать лопатой, а это дополнительная физическая нагрузка. И тут есть свои хитрости. Не обязательно мешать весь раствор в корыте. Достаточно перемешивать лишь необходимую для Вашей работы в данный момент раствор. Или же в продаже есть удобные ведра обычной формы из АБС пластика. Они черного цвета. Есть также емкости чуть больше и прямоугольной формы. В этом случае Вы просто перемешиваете постоянно мастерком дающий осадок раствор в этой емкости. Некоторые штукатуры также добавляют немножечко, совсем малость, жидкого мыла для того чтоб раствор не «садился». «Севший» раствор это такой раствор который спустя некоторое время после его приготовления перестал быть однородным по густоте. Он стал густым или даже почти сухим на дне емкости и очень жидким в верхней своей части.
Этот тип раствора пожалуй самый популярный. Это объясняется тем что песок очень доступный и недорогой стройматериал. Данный раствор предназначен как для внутренних так и наружных работ. Что касается цоколя здания то он должен быть оштукатурен только этим раствором и никаким иным. Данный раствор наиболее прочный, но наименее теплоизолирующий.

Густота (жирность) раствора
В «жирных» растворах перерасходуется цемент, и высыхая они трескаются. «Тощие» — экономичны в отношении цемента, но менее прочны и неудобны в работе.

«Жирность» раствора можно проверить лопатой, которой Вы его перемешиваете. Если лопата только лишь испачкалась в растворе то раствор «тощий», если раствор слегка прилипает тонким слоем к лопате — раствор нормальный, сильно прилипает — раствор жирный.

Известковый раствор
В основном применяются при внутренних работах. Но можно применить и для наружных работ, только для этого надо будет добавить больше цемента.
Этот раствор наиболее удобен в использовании и его очень легко наносить на поверхности. Эластичный как жевательная резина. Но он может быть не достаточно прочным. В состав раствора входит гашёная известь и речной песок в пропорции 1:4. «Загасить» известь – занятие длительное 🙂 Поэтому этот раствор заказывают в готовом виде, а привозят его при помощи строительного автомобиля-бетономешалки. В раствор нужно добавлять цемент, иначе он очень слабый. Но цемента требуется гораздо меньше чем для цементно-песчаного раствора.

К этому же типу раствора сразу можно отнести по параметрам и т.п. глиноизвестковый раствор.

Гипсовые смеси
Гипсовые смеси и получаемый из них при добавлении воды раствор предназначен исключительно для внутренних работ. Недостатками этого раствора можно считать его дороговизну, плохую влагоустойчивость, невысокую прочность. Однако наряду с этим есть и достоинства. Это простота в обращении если взять во внимание тот факт, что это тонкослойная штукатурка. И еще – фасуется в мешках, обычно это бумажные мешки по 30 кг. И следовательно не нужно иметь корыта для приготовления раствора, ящика для приема большого количества раствора из автомобиля-бетономешалки как в случае с известково-песчаными растворами. На рынке сегодня представлены множество производителей таких смесей. Можно добиться ровной и белой поверхности под покраску, т.е. без применения шпаклевочного слоя поверх штукатурки. Это в теории. На практике удобнее воспользоваться обычной шпаклевкой поверх штукатурки. Есть и еще один недостаток, это чрезвычайно малое время работ с одним замесом, всего 20 минут. Поэтому раствор надо готовить мелкими порциями.

Вот и все по этой теме что я хотел Вам рассказать 🙂
Удачи!

При использовании материалов сайта гиперссылка на шлакоблоки.рф обязательна.

2 Responses to Разновидности штукатурных растворов

  1. Наташа:

    спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Получай уведомления о выходе новых статей на свой E-mail

Присоединяйся к другим подписчикам!

Яндекс.Метрика