-->

Прочность и долговечность шлакоблока

Вам наверное приходилось видеть как в стенах зданий построенных из керамического кирпича начинают разрушаться кирпичи. По одному и нередко множество кирпичей одновременно. О нет! Что же это?! — Это вот такая особенность керамического кирпича. Этот стеновой строительный материал абсолютно не влагоустойчив как это не звучит печально. Именно поэтому сегодня не строят подвальные и цокольные стены, колонны и пилястры из керамического кирпича. В случаях же когда используют кирпич для возведения подвальных и цокольных стен неизбежно в конце концов их постепенное, иногда и стремительное, разрушение. Кирпич очень сильно боится влаги и от ее продолжительного воздействия попросту разрушается теряя прочностные свойства, сыпется. И об этом нужно помнить и знать. Заявленные производителем кирпича марки по прочности теряют свою актуальность если он применяется в местах повышенной влажности — подвалы зданий и сооружений одно из таковых.

Шлакоблок не боится сырости, не гниет как дерево и не рассыпается со временем от влаги как кирпич. Хорошая альтернатива кирпичу и уж тем более дереву.

А как обстоит дело с этим у шлакоблока? Шлакоблок – это не только очень экономично и доступно, но и надежно и долговечно! Шлакоблок не боится сырости, не гниет как дерево и не рассыпается со временем от влаги как кирпич. Хорошая альтернатива кирпичу и уж тем более дереву. Шлакоблоки бывают двух типов: полнотелые и пустотелые. Пустотность обычно варьируется от 20 до 35%. Пустотелые блоки бывают двух, трех и четырех пустотными. Как правило наибольшей пустотностью обладают двух пустотные шлакоблоки (35% и более).

Из шлакоблока строят дома даже на севере страны – место с самым суровым климатом. Это экологически чистый стройматериал.

В состав шлакоблока входят:

  • Цемент.
  • Наполнитель раствора.
  • Вода.

Шлакоблоки могут различаться по своим техническим свойствам и характеристикам в зависимости от его составных компонентов. Так, если в качестве наполнителя применен керамзит, получается керамзитобетонный блок (тоже относится к шлакоблокам), который значительно превосходит по таким характеристикам как теплоизоляция, шумоизоляция, масса и др. кирпич. А есть и другой, самый дешевый наполнитель – доменная зола. Она может со временем начать вымываться из шлакоблока если не предотвратить прямое попадание влаги на него. Для этого стены из такого (самого дешевого) шлакоблока необходимо обязательно штукатурить с обеих сторон. Толщина слоя штукатурки должна быть не менее 15-20 мм. Штукатурка – это традиционный и самый доступный вид отделки стен. Согласитесь, не самый лучший вариант оставлять стены неоштукатуренными, в плане эстетики внешнего вида стен, заборов и других строений. Можно также заместо штукатурки облицевать кирпичем, если угодно. И, естественно, дом и остальные строения должны иметь крышу 🙂 чтобы стены были защищены от влаги и сверху. Или капельник, оголовок или конек если это забор.

razrushenie_kirpichnoy_steny_ot_vlagi

По своей долговечности (обозначается буквой «F») шлакоблок также не уступает кирпичу. В качестве наполнителя для шлакобетонной смеси из которой изготавливается сам шлакоблок могут быть использованы также керамзит, щебень, гравий, мраморный отсев, перлит, битый кирпич, зола, песок, обработанные опилки и т.д.

Остановимся на щебне. Самыми прочными шлакоблоками среди всех являются сделанные с применением щебня в качестве наполнителя. Это мелкий очищенный щебень марки 5-20. Также блоки с песком в качестве наполнителя достаточно прочны. Их применяют даже в фундаментах и цоколях зданий.

Для закладки фундамента, а также возведения цокольных стен, колонн и т.п. предпочтительно использовать полнотелый шлакоблок высокой марки прочности. Например, М100, М125, М150 и М200. Данные шлакоблоки практически всегда используют для подготовки твердого фундамента. Это гарантирует Вам, что здание будет основано на прочной и долговечной основе. Ведь шлакоблок устойчив не только к агрессивным химических средам и их воздействию и, естественно, пожаробезопасен (не горит), но и влогоустойчив. А это критически важно! Если на юге России есть альтернативные материалы для применения их в цокольных и подвальных стенах — речной камень, бутый камень, ракушечник, то в остальных регионах альтернативы шлакоблоку можно сказать нет. Можно конечно обойтись без всяких блоков и камней и устроить единый монолитный железобетонный цоколь-фундамент, но такой дорогостоящий вариант недоступен по затратам для большинства застройщиков.

Резюмируя всё выше сказанное делаем вывод: шлакоблок это прекрасный и долговечный, а зачастую безальтернативный стеновой стройматериал, обладающий плюсами и достоинствами кирпича и других стройматериалов. Ко всему этому еще и превосходящий их. И при всем при этом доступнее кирпича.

 

При использовании материалов сайта гиперссылка на шлакоблоки.рф обязательна.

2 Responses to Прочность и долговечность шлакоблока

  1. Добрый день! Прочность и долговечность. Благодаря сложной анклавной обработке в конце производственного процесса получается материал, который может выдержать большую нагрузку благодаря равномерному распределению пор и, как следствие, отсутствию уязвимых участков в конструкции. Если нормой для пенобетона является усадка на 3-5 мм, то для газобетона этот показатель редко превышает 0,7 мм. Этот фактор предотвращает появление микротрещин. Кроме того газобетон легко выдерживает 100 циклов замораживания с последующим оттаиванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Получай уведомления о выходе новых статей на свой E-mail

Присоединяйся к другим подписчикам!

Яндекс.Метрика